24Фев

Мотогарнитура Freecom 2 — обзор

Сегодня в руки попался комплект из двух мотогарнитур Freecom 2. Ну и покупатель попросил продать ему одну гарнитуру в мотошлем из комплекта. Свой выбор покупатель объяснил тем, что катает в основном один. Хочет использовать скала райдер, в основном, как блютуз гарнитуру к телефону. Но иногда выезжает с друзьями, которые пользуются тоже Скалой. Хорошо бы и с ними иметь связь в совместных вылазках. Решил разобраться и получился этот обзор. Ну а вы, если дочитаете до конца, поймете, почему так не получится использовать мотогарнитуру Freecom2. Хотя идея звучит очень здраво и цена получается хорошая.

Упаковка

Начнем с распаковки. Я просто преклоняюсь перед человеком сделавшим дизайн упаковки да и самой гарнитуры. Давайте по порядку. На основную коробку одета декоративная ламинированная обложка с отличной полиграфией.

Сама коробка выдержана в черном цвете с голубыми торцами, ну очень стильно.

Коробка Freecom2
Коробка Freecom2

Открываем эту коробку, поражает качество материала и полиграфия

Основная коробка
Основная коробка
Разворот коробки
Модули связи
Вырез в форме для модулей связи

Да, модули легко вытаскиваются из специальной пластиковой формы. В самой форме есть вырезы под пальцы, чтоб и ее было легко извлечь из коробки.

Под формой находится конверт инструкциями и описаниями. И да, его тоже легко вытащить из коробки

Конверт с инструкциями
С обратной стороны конверт с инструкциями

Под конвертом две коробки. В каждой комплект для установки на шлем основного модуля. И да, в коробках также предусмотрены вырезы для легкого извлечения из основной коробки.

Коробки с набором для установки на шлем
Они же, извлечены из основной коробки

Комплект

В каждой из этих коробок обнаруживаем:

Микрофон на гибкой штанге, укороченный, с запасной ветрозащитой
Микрофон на проводе для интегралов, с запасной ветрозащитой
Наушники, с регулировочными проставками и самоклеющимися накладками на шлем, для точной регулировки относительно головы.

Мы же знаем, что наушники надо точно закреплять напротив ваших ушей. Оказывается расположение ушей на черепе абсолютно уникально у каждого из нас. А качество звука очень зависит от точности расположения динамиков и расстояния от уха до мембраны динамика.

Прищепка для установки блока на шлем

Прищепка может крепиться за скорлупу самого шлема. Если такой возможности нет, в комплекте есть самоклеющаяся площадка для наклейки на корпус. В комплекте отсутствуют блоки питания. Только провод microUSB. Как я писал раньше — процесс заряда контролирует, как всегда, само устройство. Поэтому подойдет любое зарядное устройство приличного производителя. Включая автомобильное.

Варианты крепления на шлем
Прищепка с установленным модулем

С комплектацией разобрались. Давайте посмотрим на сами устройства. Установка в шлем описана в инструкции. Не буду повторяться. Все понятно даже без инструкции. Внимание расположению динамиков и аккуратной прокладке проводов.

Карманное руководство пользователя. На английском языке. Чтоб не забыть комбинации клавиш. Ну и полноценное руководство пользователя для чтения перед сном.

Основные возможности гарнитуры и характеристики:

  • подключение двух устройств блютуз, например телефона и GPS навигатора.
  • подключение еще одной гарнитуры Freecom2 для связи с пассажиром.
  • FM радио.
  • трансляция музыки на вторую гарнитуру пассажира.
  • работа с голосовым помощником телефона.
  • возможность управления гарнитурой через приложение, установленное на телефоне.
  • работа с гарнитурами других производителей.
  • AGC — функция регулировки громкости в зависимости от уровня внешнего шума.
  • параллельная потоковая передача аудио. Например прослушивание команд навигатора без прекращения прослушивания музыки с телефона.
  • голосовое управление.

Пробежимся по настройкам. Перед началом работы очень рекомендую.

  • зарядить гарнитуры, желательно полностью часа за два.
  • пройти на сайт производителя, зарегистрироваться и обновить софт самих модулей.

Подключаем второе устройство в режиме Интерком

Включаем обе гарнитуры. Одновременное нажатие кнопок «Интерком» + «Увеличение громкости». Выключение — аналогично.

Включение/отключение гарнитур

Динамик воспроизводит голосовое сообщение «FREECOM 2 включен».

Переводим оба устройства Freecom 2 в режим соединения. Для этого зажимаем на каждом устройстве кнопку «Интерком» на 5 секунд. Светодиодный индикатор начнет мигать красным цветом.

Связывание двух устройств для работы в режиме интеркома.

Через какое-то время устройства увидят друг друга, индикатор заморгает фиолетовым, в динамиках прозвучит подтверждение о подключении. Устройства готовы к работе в «Интерком» режиме. Сказав громко «привет» или нажав на кнопку «Интерком» вы сможете разговаривать с вашим пассажиром. Через 30 секунд молчания вызов будет прерван.

Обратите внимание, дальность действия связи — до 100 метров. Поэтому устройство позиционируется производителем, как гарнитура пилот-пассажир.

Так же подключение возможно с использованием голосового меню или через приложение. Как по мне — кнопки наиболее быстрый способ.

Подключаем телефон к Freecom 2

Переводим модуль Freecom 2 в режим видимости — на включенной гарнитуре удерживаем кнопку «Телефон» в течении 5 секунд.

удерживаем кнопку 5 секунд

Светодиод попеременно мигает красным и синим. Устройство видимо для подключения. Активируйте режим поиска на вашем телефоне. Телефон обнаружит Freecom 2 и соединиться. Пин код в случае необходимости — 0000. Индикатор заморгает фиолетовым в течении двух секунд. Устройства готовы к работе и будут соединяться автоматически находясь в пределах покрытия. Работа с телефоном — аналогична работе с любой другой гарнитурой.

После того, как вы подключили телефон вы можете установить приложение от Cardo и использовать его для управления гарнитурой.

Использование второго канала блютуз и выставление приоритетов сообщений от каждого устройства настраивается достаточно просто. Разберетесь в случае необходимости.

Использование FM радио

С радио рекомендую работать через приложение, по крайней мере прописать список любимых станций.

Для включения радио нажимаем кнопку «Телефон» два раза. Чтоб выключить радио — зажимаем кнопку «Телефон» на 2 секунды.

включение/отключение радио

Переход от станции к станции — два нажатия кнопки «Телефон» — предыдущая станция, одно нажатие — следующая.

следующая/предыдущая станция

Ну и замечательная возможность трансляции музыки пассажиру. Обратите внимание, в случае радо это не совсем трансляция, а активация ФМ приемника пассажира на той же частоте, что и у вас. Отключения ФМ радио на вашей гарнитуре, не приводит к отключению радо на гарнитуре пассажира. В случае музыки с телефона будет полноценная трансляция. Поделиться музыкой можно из приложения или нажав на 2 секунды кнопку уменьшения громкости.

поделиться музыкой

Отказаться от трансляции можно нажав кнопку «Телефон» на 2 секунды.

отказаться от трансляции музыки

Качество зввука, громкость, работа фильтров шумоподавления как обычно у этого производителя на высоте. Об этом было написано много.

Варианты использования

Как позиционирует производитель: связь пилот — пассажир. Если вы ездите исключительно с пассажиром и вам точно не захочется связаться с другими мотоциклистами — ну ок. Мне такой вариант кажется очень маловероятным. Хотя по цене это может быть очень привлекательно. Чуть больше 200$ за две современных гарнитуры от ведущего производителя. Это просто замечательно.

Второй и более интересный вариант использования — купить такую гарнитуру пассажиру. Себе взять что-то более продвинутое, желательно с DMC. Таким образом у вас всегда есть связь с пассажиром. В случае если едите группой, то вы включитесь в группу по DMC, а пассажир (Бинго!) подключается в эту же группу через вашу гарнитуру в режиме моста.

Ну вот собственно и все для первого знакомства и начала работы с гарнитурой. Надеюсь материал был полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *