30Дек

G4 настройка

Инструкция к G4 это отдельная тема. Она ужасна, в ней невозможно разобраться. Читать ее надо с конца — именно в конце те функции, которыми вы будете пользоваться чаще всего. Попытаюсь изложить основные этапы настройки шаг за шагом. Все описанное ниже относится к софту гарнитуры 3.0 и выше.

Определяем версию софта

  1. вам понадобится Windows компьютер, у меня 10Pro x64
  2. Программка
  3. Кабель microUSB

Инсталлируем, запускаем программку, видим

G4 initial setup/ окно загрузки
Начальный экран

Отключенную гарнитуру подключаем к компьютеру, не спешим, ждем пока гарнитура засветится красным светодиодом.

Зажимаем кнопку увеличения громкости «+» — слева на верхнем торце модуля и кнопку «Мобильный телефон» — средняя. Ждем секунд 5-8, компьютер «булькает» определяя ЮСБ устройство, ждем, не отпускаем кнопок пока гарнитура не начинает моргать поочередно красным/фиолетовым светодиодом. Видим

G4 settings loaded/ настройки загружены
Настройки гарнитуры выгружены

ОК. В правом верхнем углу версия микропрограммы гарнитуры — 3.2 в данном случае

G4 software version/ версия софта
Версия микропрограммы — 3.2

Софт мне обновить не удалось. После нажатия «Проверить обновления» появляется ошибка

G4 server error/ ошибка сервера
Ошибка доступа к серверу

Похоже Cardo удалили старую версию софта со своего сервера. Но варианты обновления все еще есть и описание доступно по ссылке

Основные настройки, которые стоит сделать, если устройство подключено к компьютеру.

Раздел можно пропустить, вы точно к нему вернетесь позже.

Ок, раздел, «Device Setup»

G4 setup window/ окно настроек
Окно настроек — не так много и сложно

Первый пункт сверху — будет ли гарнитура с вами разговаривать и делать голосовые уведомления. Ну мы же не настолько социопаты, чтоб отключить эту функцию — пусть разговаривает «Enable»

Второй пункт «Click to Link» — Включено «Enable» — 
Cardo это называет «спонтанной связью» Дважды быстро нажав кнопку «А» вы случайным образом связываетесь с другим владельцем аналогичной гарнитуры (с G9/G9x точно работает — проверял), находящимся в зоне действия связи, если такие есть и если эта функция там так же активна. Это некая социальная функция вашей гарнитуры, позволяющая поговорить с незнакомцем.

VOX — Включено «Enable». Функция позволяет управлять вашей скалой голосом. Например громко рявкнув ответить на звонок или инициировать вызов по интеркому так же громко рявкнув. Оставляем включенной.

Следующая — чувствительность этой функции, надо выбрать так, чтоб  рявкать надо было не слишком громко, дабы не пугать прохожих, но и чтоб не срабатывало от ветра и посторонних шумов. Мне высокой чувствительности ОК, есть жалобы, что корректно настроить работу функции невозможно, тогда выше отключаем ее вообще
VOX — «Disable» и мучаемся с кнопками. Но я бы повозился, удобство стоит того.

AGC Sensitivity — гарнитура сама регулирует громкость в пределах, в зависимости от внешних шумов. Ну собственно насколько это функция чувствительная — поиграйтесь и выбирете что вам подходит лучше всего.

RDS — это функция слежения за частотой ФМ станции. Идея оставаться на одной и той же ФМ станции переключаясь с частоты на частоту по мере продвижения. У нас не работает, наши ФМ станции не поддерживают эту функцию. Отключаем.

Выходим из этого меню.

В следующем можно выбрать язык меню.

G4 language selection/ выбор языка
Выбор языка

Рассказывать не о чем. Нидерландский должно быть круто.

Настройка радио

G4 FM radio tuning
Настройка 6 ФМ станций

Это наиболее простой способ настроить 6 станций. При прослушивании можно коротким нажатием кнопки «В» перейти к следующей станции. 

Включаем прослушивание радио длинным нажатием на кнопку «В», выключаем — аналогично.

На этом с настройками с помощью компьютера покончено.

Подключение телефона

Переходим в оффлайн. Я думаю, что первое, что вам захочется сделать, это подключить ваш телефон к гарнитуре. Таким образом вы сможете слушать музыку, отвечать и совершать звонки, слышать подсказки навигатора. Я далек от мысли, что вам понадобится подключать второе блютус устройство немедленно. Обычно телефон включает в себя все необходимое и закрывает 90% потребностей. Поэтому настройку второго блютус девайса в этой статье опустим. 

С этим все просто.

  • Включаем гарнитуру кнопкой «Мобильный телефон», — центральная кнопка в торце гарнитуры, чуть утоплена. Для этого зажимаем ее секунд на 5, пока не начинает равномерно моргать синий светодиод.
  • Отпускаем кнопку, считаем до 10.
  • Зажимаем ту же кнопку и держим зажатой. Гарнитура моргает красным три раза, продолжаем держать кнопку. Гарнитура моргает быстро красно-синим. Это значит, что гарниру стала видимой для телефона.
  • Телефон в режиме поиска видит девайс — scala rider G4, подключаем — щелкаем на этом девайсе в меню телефона. Телефон парится с гарнитурой. Гарнитура начинает медленно моргать синим. Процесс прошел успешно.

На звонки можно отвечать громко что-то сказав. Музыка с телефона играет, навигатор дает команды.

При некоторой сноровке можно заставить Андроид ассистента выполнять голосовые команды. Для этого не должно быть экрана блокировки и для вызова голосового помощника надо каждый раз нажимать кнопку «Мобильный телефон». Сомнительное удовольствие, я не смог найти практического применения этой функции. Я слышал, что есть умельцы, которые надиктовывают свои впечатления Андроиду и отправляют их в виде текстового электронного письма прямо во время поездки. Позже появляются отличные отчеты о путешествиях.  

Интерком, настройка, использование

Собственно то, для чего вы покупали гарнитуру: поговорить с приятелями по поездке. 

Идем от простого к сложному. В вашем распоряжении два канала связи блютус. Один привязан к кнопке А (красный), второй к кнопке В(голубой)

Интерком на двоих

Давайте, для простоты, считать, что второй гарнитурой пользуется ваш пассажир. Вы хотите с ним разговаривать во время поездки, для этого надо предварительно связать его и вашу гарнитуру. Для простоты будем использовать ваш и его каналы А:

  • Включаем его и вашу гарнитуры, медленно моргает голубой светодиод на каждой из гарнитур.
  • Переводим гарнитуру в режим поиска — зажимаем кнопку А на вашей гарнитуре, ждем 6 сек., пока светодиод станет моргать красным. Отпускаем кнопку.
  • Переводим гарнитуру пассажира в режим поиска — на гарнитуре пассажира зажимаем кнопку А, ждем 6 сек., пока светодиод станет моргать красным. Отпускаем кнопку.
  • Гарнитуры увидят друг друга и светодиоды на них загорятся не мигая на несколько секунд. Гарнитуры связаны друг с другом по каналу А.

Теперь гарнитуры можно выключить. После включения они увидят друг друга и сообщат женским голосом, что райдер А подключен.

Чтоб активировать связь надо нажать кнопку А на любой из гарнитур. За несколько секунд связь будет установлена и вы сможете слышать друг друга. Надоест слышать дыхание, ветер в шлеме вашего собеседника — разорвите связь нажатием на кнопку А. 

Второй вариант активации связи — что-то громко сказать. Функция VOX должна быть активна, см. выше. В этом случае связь так же будет установлена и автоматически прервана, если вы оба молчите больше 30 сек.

Все просто пока. Чуть усложняем.

Интерком на троих

Вешаем на канал В третью гарнитуру, будем считать, что это пилот второго мотоцикла. Для этого повторяем процедуру как с вашим пассажиром, с той лишь разницей, что используем синий канал В у вас и второго пилота. Зажимаем кнопку В, светодиод быстро моргает синим.

Теперь вы можете вызвать и пассажира и пилота второго мотоцикла. Громкая фраза активирует оба ваших канала связи и устанавливает связь с вашим пассажиром и пилотом второго мотоцикла. Кнопками вы можете их вызвать по одному — открывая и закрывая соответствующий канал связи или обоих нажав по одному разу кнопки А и В — открыв оба канала связи и общаться втроем, слыша друг друга.

Обратите внимание, когда оба ваших канала связи используются для общения с пассажиром и вторым мотоциклом вы теряете связь с вашим блютус устройством — телефоном. Связь с телефоном восстанавливается, когда вы прекращаете общаться с одним из них и ваш канал связи освобождается для блютус устройства.

Обратите внимание, ни ваш пассажир ни второй пилот не могут вызвать друг друга в такой конфигурации. Они могут вызвать только вас.

Решить этот вопрос можно задействовав свободные каналы второго мотоцикла и вашего пассажира. У пассажира свободен канал В, у второго мотоцикла — канал А.

Последовательность действий следующая.

  • выключаем все три гарнитуры.
  • включаем гарнитуру вашего пассажира 
  • включаем гарнитуру пилота второго мотоцикла
  • зажимаем кнопку В вашего пассажира, ждем больше 6 сек. чтоб начал быстро моргать синий светодиод на гарнитуре пассажира, отпускаем кнопку
  • зажимаем кнопку А гарнитуры второго мотоцикла, ждем больше 6 сек. пока начнет моргать красный светодиод на гарнитуре пилота второго мотоцикла
  • Гарнитуры увидят друг друга и светодиоды на них загорятся не мигая на несколько секунд. Гарнитуры связаны друг с другом, теперь каждый может вызвать всех.

Усложняем еще больше. Добавляем пассажира на второй мотоцикл ))).

Интерком на четверых

Задействуем канал А для связи пилота второго мотоцикла с его пассажиром.зажимаем кнопку А на гарнитурах пилота  и пассажира второго мотоцикла, ждем пока гарнитуры обнаружат друг друга.

Теперь пилот первого мотоцикла может установить связь со своим пассажиром и пилотом второго мотоцикла нажав на кнопки А и В последовательно. Пилот второго мотоцикла может добавить своего пассажира в разговор нажав кнопку А на своей гарнитуре.

Связь между четырьмя гарнитурами установлена.

Процесс кажется не очень тривиальным, но это только до тех пор пока сам не попробуешь. После — пазл складывается и все становится понятным.

 Настройка ФМ радио

С ФМ радио одна проблема — если вы едите на дальняк, то каждых 50 — 100 км. радиостанции/частоты будут меняться. Это связано с тем, что один передатчик может покрыть только небольшую территорию и распределение частот меняется, условно, каждых 50 — 100 км.  Поэтому моя стратегия следующая. G4 может запомнить до 6 частот ваших любимых станций. Для дома я их настроил и слушаю когда катаю по месту. Если выезжаю далеко, то в поездках пользуюсь поиском и слушаю то что понравилось или просто доступно, не запоминая частоту в список из 6 домашних станций.

 Создание списка из 6 станций

  • включаем радио — нажимаем и удерживаем кнопку В до сигнала, в динамике появляется шум или станция.
  • нажимаем кнопку В кратковременно, раздается несколько сигналов и гарнитура переходит на следующую станцию, записанную в памяти. Количество сигналов — номер станции в списке памяти гарнитуры. Каждое следующее нажатие кнопки В переключает станцию выше по списку. Щелкаем до тех пор, пока не перейдем на первую станцию, услышав один сигнал.
  • Нажимаем на кнопку «+» на 3 секунды, инициируем поиск следующей станции вверх по диапазону. Станция найдена — есть 20 сек, чтоб решить, хотите ли вы внести ее в список. Если да — нажимаем В кратковременно. Станция в списке под номером 1.
  • Повторяем процедуру выше еще раз, если следующая станция не нравится — нажимаем еще раз кнопку «+» для продолжения поиска без внесения в память.
  • И так до тех пор, пока список не заполнится.
  • Для перезаписи какой-то станции необходимо ее выбрать, инициировать поиск кнопкой «+» и после нахождения нужной станции записать ее в память коротким нажатием кнопки В.
  • В дороге, чтоб не изменить список, просто пользуемся поиском, без записи в память.

Вот и все, вроде не сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *