30Ноя

Что выбрать

Ок, выбираем мотогарнитуру Scala Rider от Cardo.

Итак по порядку от простого к сложному.

Q-Solo, Freecom, 1 QZ

Самый простой вариант – блютуз гарнитура, для установки в шлем и связи с  телефоном и GPS навигатором или парой телефонов.

У Cardo это всякие Q-Solo, Freecom 1 и более ранние версии, например QZ. У них у всех один недостаток – отсутствует технология интерком/конференц/прямой связи между мотоциклистами/пассажирами. А это основное требование для меня – поговорить с пассажиром или райдерами в группе, аналогично использованию ррации. Поэтому модели без такой функции не обсуждаем и к покупке не предлагаю, по крайней мере пока.

Из того, что поддерживает связь Райдер – Райдер или Райдер – Пасажир:

Scala Rider G4.

Самый простой и приемлемый вариант, покрывающий основные потребности: Scala Rider G4.

Что умеет:

  • работать с двумя классическими блютуз устройствами: Телефон или GPS навигатор и устройство поддерживающее профиль A2DP – второй телефон или mp3 плеер.
  • имеет встроенное FM радио
  • может подключаться обычным проводом 3,5мм к аудиосистеме мотоцикла или к mp3 проигрывателю.
  • два канала блютуз интеркома для подключения еще двух мотоциклистов по одному на каждый канал в группу из трех участников конференц связи или подключение еще трех участников интерком связи “цепочкой” – двух пар пассажир – райдер.
  • автоматическая регулировка уровня громкости в зависимости от внешнего шума: выше скорость – выше внешние шумы – громче динамики
  • громкости динамиков хватает даже для тех, кто использует беруши в поездках
  • отличная ветрозащита микрофона – звук действительно отличного качества

Из плюсов – надежно, просто, покрывает все минимальные требования чтоб покатать с товарищем, договориться где и когда остановиться, на какую заправку заехать. Для открытия связи с напарником – нажимаете кнопку нужного канала, к которому раннее привязана гарнитура товарища или просто что-то громко произносите, связь устанавливается за секунду, другую и вы общаетесь. Если молчите более 30сек. связь разрывается, гарнитуры переходят в режим ожидания или, например, воспроизведения музыки с телефона.

Все настройки производятся  манипуляциями с кнопками. Учитывая страну происхождения гарнитуры – США, манипуляции не отличаются простотой, те кто пользовался классическими телефонами Моторола поймут о чем я, и да, надежность у Scala Rider тоже похожа.

Есть примитивная программка для Windows, которая позволяет забить частоты 6 FM радиостанций и некоторых других настроеек.

По комплектации: первые гарнитуры шли с микрофоном на гибкой штанге. Производитель их позиционировал для применения с открытыми шлемами, однако вполне ставятся и нормально дружат с интегралами, на модулярах – не пробовал, видимо надо поправлять после каждого поднятия/опускания нижней части модуляра. Далее появились универсальные комплекты: микрофон на укороченной штанге – для модуляров и открытых шлемов и в комплекте микрофон на проводе для интегралов.

Важна версия микропрогррамы установленная в вашем устройстве. Подробней смотри в моей статье

G9, G9x

Двигаемся дальше по модельному ряду – G9, G9x. Исторически отличались софтом: в G9 был чуть урезанный функционал по сравнению с G9x. Позже вышла обновленная версия ПО для G9, где все ограничения с функций были сняты и единственное оставшееся отличие заключается в маркировке на корпусе.

Умеет то же, что и G4 плюс к тому

  • возможность подключить 8 других мотоциклистов в режиме интеркома и устанавливать связь с ними назвав имя
  • возможность “расшарить” звонок с телефона по интеркому с другим райдером, позволяя втроем участвовать в телефонном звонке – вы+звонящий+еще один райдер.
  • возможность транслировать вашу музыку по каналу интеркома
  • появилось онлай приложение и приложение для телефона для настройки гарнитуры, записи частот FM станций, управления именами для вызова, выполнения конференц вызова.

Комплектация включает в себя микрофон на штанге – укороченной или длинный и микрофон на проводе для установки в интеграл.

SMARTPACK

Громадный шаг вперед в технологии коммуникации между байкерами.

Теперь можно создавать группу из 4 байкеров, которые постоянно находятся на связи по технологии Mesh (Dynamic Mesh Communications). Раннее, чтоб установить конференц связь вам надо было голосом или нажатием кнопки инициировать звонок, до момента соединения уходило секунда – две. С новой технологией вы остаетесь на связи в группе постоянно, есть возможность, например, предупредить об опасности на дороге моментально, не ожидая секунду другую пока связь будет установлена.

  • группа из 4х гарнитур постоянно на связи
  • Расширена зона действия связи
  • Все прежние функции в наличии аналогично G9x, осталась полная обратная совместимость с предыдущими моделями.
  • Удобное приложение для мобильных телефонов для настройки
  • Прослушиваемая музыка теперь не прекращается в момент вызова, а приглушается.
  • Ну и много других мелких приятностей.

PackTalk

Развитие Smartpack, теперь

  • до 15 мотоциклистов в группе на связи по технологии Mesh
  • возможность поговорить с каждым индивидуально
  • расширен радиус действия до 8км.

Ну собственно вот и все о доступных на сайте гарнитурах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *