Качество воспроизведения музыки — JBL

Давно собирался поговорить о качестве воспроизведения музыки гарнитурами от Кардо — Скала Райдер. И вот наконец накопилось достаточно информации для статьи. По качеству воспроизведения музыки делим все гарнитуры на 4 большие группы и в конце поделюсь ощущениями от JBL.

Давайте сразу с выводов.

Мне конечно, важно, чтоб вы оставались на моей странице как можно дольше, но все же поберегу ваше время.

Итак, если вам нужно максимальное качество музыки и вы не готовы к компромиссам ваш выбор:

Гарнитура без JBL — Пактолк, Пактолк Болд или Слим — Packtalk bold, Packtalk Slim, SmartH и оригинальный аксессуар от Cardo Скала Райдер — наушники JBL отдельно. Почему — читаем ниже.

Нужна просто качественная музыка в дороге, слушаете постоянно — Берите все что нравится с JBL наушниками в комплекте. От музыки не устанете, и качество вполне приличное.

Слушаете музыку время от времени и не сильно не заморачиваетесь на качестве. Бренды AKG, Sennheiser, Shure, Behringer — вам ни о чем не говорят — вполне будет достаточно любой гарнитуры с наушниками 40мм — Freecom, Пактолк, Пактолк Болд, SmartH, Пактолк Слим. Вы получите звук лучше, чем во многих обычных наушниках с ценой до 150$.

Ну и музыку вполне можно слушать на наушниках 35мм., идущих в комплекте со Smartpack или Q3

Установка в шлем

Все о чем мы будем говорить ниже потеряет всякий смысл в случае неправильной установки. Как установить наушники правильно. Итак, в комплекте должны быть:

Наушнки, 3М наклейки в шлем — квадратные и прямоугольные на фото, проставки
  1. У всех у нас уши находятся в абсолютно разных частях черепа ))), поэтому наушники необходимо точно отцентрировать относительно ушей. Алгоритм такой — вклеиваем липучки в шлем. Места приклейки липучек предварительно протираем спиртовой салфеткой, даем просохнуть, сильно прижимаем липучки к шлему. Значение имеет сила прижатия, а не время. Очень легко приклеиваем наушники — лучше подложить бумажку между наушником и шлемом, чтоб наушник едва сцепился с липучкой — так будет проще двигать и центровать наушник. Когда с местом определились — бумажку можно просто вытащить.
  2. Для оптимального качества звука наушники должны быть максимально близко к ушам, но в тоже время — не давить на уши. Для «приближения» наушников к ушам в комплекте есть проставка, которую можно установить между наушником и площадкой, которую вы наклеили на шлем.
Наушники с проставкой для регулировки расстояния между наушником и ухом

Первая группа G4/G9/G9x

Комплектовались изначально не отстегивающимися от базы наушниками — такими

Несъемные наушники G4
Наушники G4/G9

Давайте честно — на них можно слушать ФМ радио. Можно, конечно, и музыку с телефона, но не стоит ожидать качества воспроизведения в каком либо смысле. Громкости, конечно, хватает.

Чуть-чуть улучшилась ситуация, когда появились наушники с разьемом 3.5мм и диаметром 35мм.

Наушники 35мм с разьемом 3,5мм.

Сильно на качество музыки это не повлияло.

Q1, Q3, Smartpack, Packtalk — 35mm.

Такими наушниками 35мм. комплектовались Smartpack, Q1, Q3 и даже вначале Packtalk.

Звук на Q1 — Q3 уже очень похож на то, что можно слушать. Вы уже будете чувствовать некие нюансы. Гораздо больше нюансов, чем вы можете услышать на акустике обычного автомобиля. Это точно лучше чем то, что стоит по умолчанию в Mazda 6 или CX5. Стоит признать, что звук плоский. Смартпак и Пактолк — гарнитуры выше классом, уже есть технология DMC — но качество музыки чуть чуть не дотягивает до Q3, как по моему субъективному мнению. Тройка звучит чуточку уверенней, чище и передает больше нюансов.

Packtalk, Packtalk bold, SmartH, Packtalk Slim, Freecom — с наушниками 40мм.

С 2017г. Кардо начала комплектовать свои гарнитуры наушниками 40мм. Все та-же слегка каплевидная форма.

Scala Rider наушники 40мм
Наушники 40мм с проставками
наушник 35мм (слева) и 40мм (справа)

Звук в наушниках 40мм. становится уже не таким плоским, слышны детали. Музыку уже можно слушать достаточно долго, при этом не уставая.

JBL

Результат кооперации Harman, которой принадлежит JBL и Cardo — апгрейд известной мотогарнитуры. Нового качества звучания добивались двумя путями — конечно же высококлассная акустика JBL — сами наушники, которые устанавливаются в шлем.

Наушники JBL в шлем для мотогарнитуры

Важно — обладателями наушников JBL в шлем вы можете стать двумя путями. При этом вы получите очень разное качество звучания и разные наушники.

Первый путь — купить мотогарнитуру с наушниками JBL в комплекте.

Коробка с гарнитурами и наушниками JBL в комплекте

Вы получите: наушники JBL

Наушники JBL 45мм из комплекта гарнитуры

Ну и кусочек предустановленного софта в гарнитуре. По заявлениям JBL софт отвечает за цифровую обработку звука (sound processing) и активирует три профиля эквалайзера — стандартный, бас, вокал.

Все выглядит просто, но результат JBL всегда завораживает.

Алгоритмы цифровой обработки звука доступны для всех гарнитур начиная с Freecom, а профили эквалайзера только начиная со Smarth (Smartpack, Packtalk, Packtalk slim, Packtalk Bold). Для активации софтверных фитч вам понадобится код, который указан в документации к наушникам. Если вы купили гарнитуру с наушниками в комплекте — выбор профилей доступен сразу в приложении для телефона Cardo Connect.

Ну что же, гарнитура Packtalk Bold JBL у меня в руках, вторая гарнитура, для сравнения звука — попалась Freecom 2 с обычными наушниками 40мм. Да я знаю, что сравнивать следует одинаковые устройства, но не нашлось у меня еще одного обычного Пактолк Болд. Поверим, что элементная база у обоих гарнитур одинаковая.

Слушать будем одинаковые композиции из Google Musick, с максимально доступным качеством. Да, лучше было бы офлайновые файлы без сжатия, но я же хочу сравнить звук, а не дать абсолютную оценку качества звучания. Перфекционисты, еще одна вещь которая вам не понравится (уже третья) слушать буду не в шлеме, а просто динамики. Для таких штук мне очень нравится Бйорк из-за динамического диапазона ее произведений и богатства звуков во всем спектре. Так что слушал это, там на 2:10 хороший вызов вашей акустике, найдите, конечно не ужатое:

Итак, что же со звуком. А все оказалось очень просто и совсем не то, что ожидалось. Первое, ни чего не добавилось в звуке. Знаете как бывает, когда несколько раз слушаешь произведение на плохой акустике, у меня это в машине, а потом вдруг раз и послушал тоже самое на хорошей аппаратуре и… огого… а оказывается половина звуков то прошла мимо — и перкуссия потерялась и ударных только треть слышно было, а вот этого звука не было вообще. И чувствуешь себя обманутым, снова включая музыку в машине. Так вот, в данном случае на Freecom ни чего не терялось, новых звуков JBL не добавил. Громкость тоже одинаковая, ну ок, JBL звучат таки громче. Звуки стали чуть резче и правильней, звонче — как на концерте, совсем немного.

Так что-же скажете вы, смысла нет в этих JBL, не спешим… у звука появилось нечто другое и я думаю, что это другое не потеряется в шуме двигателя и ветра на 80+ км/час. Это другое — объем. Да, звук стал объемным. Фриком это как слушать оркестр через открытое окно, находясь на улице — плоско. А JBL переносит вас в помещение наполненное звуком. Ну собственно и все… стоит ли это 100$ — не знаю. Я уверен только в том, что разница будет ощутима для при движении на высоких скоростях.

А что профили спросите вы. Здесь тоже стоит отдать должное инженерам. Нет, это не просто работа с АЧХ — задавим тут, вытянем здесь. Нет! Активация профиля Вокал переносит голос исполнителя ближе к вам, это как будто вы перенесли свое внимание на голос. Ни какой грубости, еле заметно, но все ваше внимание уже на голосе. Аналогично с басами, просто ударник пересел в зал, уйдя со сцены — поближе к вам.

Второй вариант получения наушников JBL к уже имеющейся гарнитуре.

Ваш второй вариант — купить наушники как аксессуар к вашей гарнитуре. И это очень хороший путь.

JBL наушники каробка
JBL коробка

Смотрим на коробку сзади и у нас закрадываются первые сомнения:

JBL коробка задняя сторона
JBL задняя сторона коробки

Рисунок наушника на коробке, явно не то, что мы видели в наушниках из комплекта. Открываем коробку

JBL мотогарнитура открытая коробка
JBL что внутри коробки

В коробке — пара проводных наушников, пара амбушюров, пара 3М наклеек в шлем и пара проставок для регулировки расстояния до ушей.

Давайте посмотрим на сами наушники

JBL Scala Rider комплект
JBL Scala Rider комплект

Давайте сравним наушники JBL из комплекта идущего с гарнитурой и из коробки

Два типа JBL от Скала Райдер
Наушники из комплекта и коробки
Два типа наушников JBL
Два типа наушников JBL
Обратная сторона наушника из комплекта

Таким образом в комплекте с гарнитурой и как аксессуар идут абсолютно разные наушники. Насколько я понимаю, JBL чуть чуть поработал с обычными наушниками Cardo и разрешил ставить на них свое лого. Конструкция при этом практически не изменилась.

А вот для аксессуаров JBL разработала полностью свои наушники.

В комплекте с наушниками идет код активации софта обработки звука в гарнитуре. Делается через приложение — сканируется QR код при входе в меню JBL.

Слушаем….

И да, это полноценный HiFi — объем, который появился еще с наушниками из комплекта теперь к объему добавились все нюансы, которых мне не хватало и о которых я писал выше.

Бйорк, как всегда, потрясающа, особенно на качественной акустике, которая позволяет оценить весь масштаб проделанной ею работы.

В общем — JBL не разочаровал, они продолжают обращаться со звуком бережно и внимательно, подтверждая свою репутацию за которую их ценили звукорежиссеры — не улучшать звук, а передавать его наиболее точно.

GIVE US A CALL +380 50 331-81-56
OUR LOCATION maxtrekow@gmail.com