Как соединить Scala Rider c Sena или гарнитурой другого производителя.

Мне часто задают вопрос можно ли мотогарнитуру Scala подключить к гарнитурам других производителей, чем это грозит, какие ограничения накладываются на такое соединение и как это настроить.

Немного теории, а затем практические примеры и настройка.

Теория: гарнитуры разных производителей вместе.

В целом идея интерком сопряжения двух гарнитур разных производителей выглядит довольно просто. Во первых, выбирается ведущая гарнитура. Она притворяется обычным блютуз устройством типа телефона. Это называется активировать режим моста. Ведомая гарнитура переводится в режим подключения к телефону или навигатору. Такой режим доступен любой гарнитуре, даже без функции интеркома. Ведомая гарнитура принимает вторую гарнитуру за обычный телефон и подключается к ней. Вуаля, готово.

Теперь ведущая гарнитура может передавать на ведомую все разговоры в группе. Так же слышать ведомую и транслировать в группу звук с ее микрофона. Более того, если группа на основе cardo, например, состоит из 5 человек, то каждый может быть мостом еще для одного пришельца. И группа уже будет из 5 кардо плюс 5 чужих гарнитур, например 2 сены и 3 китайца.

Звучит отлично, но давайте подумаем об ограничениях и здесь все совсем не радужно.

Ограничения — дальность

Первое ограничение — дальность между ведущей и ведомой гарнитурой. Ну да, конечно, как между обычным телефоном и вашими любимыми блютуз наушниками — метров 15 максимум. На практике это означает, что ведущий и ведомый должны ехать близко. Ну вот совсем близко. И в этом случае идея 5 гарнитур одного производителя в одной группе и еще 5 другого производителя мостом выглядит плохо реализуемой на практике.

Управление соединением.

Управление соединением. Вы же помните, что одна гарнитура считает, что она просто подключена к телефону. Таким образом владелец этой гарнитуры не может установить или разорвать соединение — он зависит от ведущего, который управляет соединением. Так что вариант — либо оставаться все время на связи, либо ждать когда ведущий вызовет вас, ну или подавать ему знаки, что вам надо пообщаться. Все варианты так себе.

Один канал блютуз отдан интеркому

Ведомый теряет один блютуз канал. Если у его гарнитуры два канала, то-есть можно подключить два телефона, то это не так страшно. На один канал вешаем группу, второй используем для телефона. А вот если канал всего один — то он будет занят интеркомом и о телефоне придется забыть.

Ну и выводы из всего сказанного выше. Выбирая гарнитуру покупайте того производителя, гарнитуры которого используют ваши друзья. Это первое и основное правило.

Давайте на практических примерах попытаемся ответить на эти вопросы. Итак ситуации.

Пример. В нашу группу скалаводов надо включить одного или нескольких сеноводов.

Если вы пользуетесь моделями без DMC, например Freecom4. И в вашу группу надо включить гарнитуру Сена. Выбираем одну гарнитуру скала, которая будет ведущей для Сены.

  1. Убедитесь, что ваша скала в режиме ожидания — медленно моргает синим.
  2. Нажмите и удерживайте левую кнопку 5сек. до того момента пока ваша мотогарнитура начнет быстро моргать красным. Как на картинке ниже
Нажмите и удерживайте левую кнопку 5сек. до того момента пока ваша мотогарнитура начнет быстро моргать красным.

3. Нажмите правую кнопку, чтоб перевести гарнитуру в режим подключения мостом. Гарнитура должна заморгать красно-синим. Режим моста активирован.

Нажмите правую кнопку, чтоб перевести гарнитуру в режим подключения мостом

4. Переведите вашу сену в режим подключения к телефону. Для этого Нажмите и удерживайте кнопку управления 5 секунд, пока индикатор не начнёт попеременно мигать красным и синим цветом. Вы услышите несколько звуковых сигналов, а затем сообщение: «Phone pairing» (Сопряжение с телефоном).

5. Через какое-то время гарнитуры увидят друг друга и установят соединение. Кардо начнет моргать синим.

Теперь вы можете с гарнитуры кардо установить интерком связь с сеной однократным нажатием левой кнопки. Так же владелец сены сможет учавствовать в конференции. Об ограничениях — смотри выше.

Если вы используете DMC группу, например на основе Packtalk.

Вам надо подключить сену в вашу группу. Действия очень похоже.

Подробней о DMC в статье по ссылке, пример такой гарнитуры — Packtalk Bold JBL, просто Пактолк или Смартпак

Выберите одну ведущую скалу. Вы же помните, что во время поездки сеновод должен находиться не далеко от ведущей скалы.

  1. Убедитесь, что модуль кардо включен. Если моргает синим, переходите к следующему шагу. Если зеленым, то его надо перевести в режим связи по блютуз. Для этого нажмите одновременно на верхнюю и нижнюю кнопки, приблизительно 1 секунду. Светодиод должен начать моргать синим. Это значит, что гарнитура перешла в режим связи по блютусу.
Нажмите одновременно на верхнюю и нижнюю кнопки, приблизительно на 1 секунду

2. Нажать и удерживать 5 секунд верхнюю кнопку. До момента пока светодиод заморгает красным.

Нажать и удерживать 5 секунд верхнюю кнопку. До момента пока светодиод заморгает красным.

3. Сразу после этого нажать нижнюю кнопку, активируется режим моста и светодиод заморгает красно-синим

Сразу после этого нажать нижнюю кнопку, активируется режим моста и светодиод заморгает красно-синим

4. Переведите вашу сену в режим подключения к телефону. Для этого Нажмите и удерживайте кнопку управления 5 секунд, пока индикатор не начнёт попеременно мигать красным и синим цветом. Вы услышите несколько звуковых сигналов, а затем сообщение: «Phone pairing» (Сопряжение с телефоном).

5. Через какое-то время гарнитуры увидят друг друга и установят соединение. Кардо начнет моргать синим.

6. Переведите кардо в режим DMC. Для этого нажмите одновременно на верхнюю и нижнюю кнопки, приблизительно 1 секунду. Светодиод должен начать моргать зеленым. Это значит, что гарнитура перешла в режим связи DMC.

Нажмите одновременно на верхнюю и нижнюю кнопки, приблизительно на 1 секунду

7. Теперь гарнитура cardo находится в группе DMC и чтоб подключить в группу гарнитуру Сена нажмите на верхнюю кнопку интеркома. После этого гарнитура Сена будет слышать переговоры группы и остальные участники будут слышать Сену.

  • Что выбрать Scala или Сена?

    Конечно Скала) Если большинство ваших знакомых на Скалах — у вас нет вариантов. Если большинство на Сенах — ок, берите сену. Это вопрос совместимости. Алгоритмы подавления шума дороги у Скалы вне конкуренции. Гуглите тесты, если сомневаетесь. Качество музыки и звука в целом. Гарнитуры scala без JBL звучат хорошо, громкости и разборчивости хватает с запасом, с приставкой JBL — если вы фанат качественной музыки. Функционал у моделей одинакового уровня идентичен.

  • Что означает JBL в названии гарнитуры?

    Это означает, что гарнитура выпущена в сотрудничестве Cardo и JBL. JBL потрудилась над наушниками и программной обработкой звука самой гарнитуры. Результат сотрудничества реально слышен. Подумайте о приобретении такой гарнитуры если вам нравится качественный звук музыки.

  • Чем отличаются разные модели гарнитур Cardo

    Freecom1 — нет функции интерком связи. Гарнитура подключается к двум устройствам типа телефона и навигатора. Качественный звук.

    Freecom1+, Freecom2, Freecom2+ — гарнитуры для пассажира или для связи пассажир — пилот. Помимо телефонов есть возможность разговаривать по интеркому с одним человеком.

    Freecom4, Freecom4+ JBL — связь мотоцикл-мотоцикл, дальность до 1000м, 4-6 человек в группе.

    Smartpack, Packtalk, SmartH — гарнитуры верхнего уровня. DMS — mesh протокол, до 15 человек на связи.

  • Как гарнитура устанавливается на шлем. Подойдет ли она к моему шлему?

    Нюансы могут быть только с гарнитурами в названии которых есть Slim или SmartH. И со шлемами половинками — полностью открытыми. В первом случае надо убедиться, что гарнитура станет на ваш шлем. Во втором — купить специальный переходник. В остальных случаях проблем быть не должно. Модуль гарнитуры вставляется в базу. База цепляется прищепкой к скорлупе шлема или приклеивается на двухсторонний скотч. С наушниками и микрофоном проблем тоже не возникает.