Выбор мотогарнитуры — практические рекомендации

В статье попытаюсь рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации и дать практические рекомендации по выбору мотогарнитуры. Статья является логическом продолжении общего описания мотогарнитур. Найти которую можете здесь

  • Вначале: почему Скала от Cardo. Если вы на этом сайте — вы для себя наверно этот вопрос решили. Тем не менее:
    • No name от китайцев вы отвергли. Переросли — пользовались и не понравилось. Поняли, что хотите более качественные вещи — ну вы же не ездите в китайской No-name снаряге, и держатель для телефона, если он у вас есть, то он брендовый. Честно — китайцами не пользовался — опытом не поделюсь.
    • Скала или Сена — это вопрос религии, о религии не спорю. Если все еще выбираете — посмотрите на тех с кем ездите чаще всего и последуйте примеру, это вопрос совместимости. Из отзывов которые слышал — в Сене смущает, что уж слишком выступает из шлема и может быть не безопасно.
    • Что-то менее распространенное на наших просторах, но тоже заслуживающее доверие. Ну не знаю, не пользовался. Поверхностный поиск дает либо высокий ценник либо отсутствие функций. Т.е. платишь ту же сумму за ограниченный функционал.
  • Следующий вопрос на который надо ответить. Хочу только новое и современное устройство или готов пользоваться тем, что снято с производства несколько лет назад и возможно кем-то эксплуатировалось. Модели аналогичные по функциональности G4 — снятые с производства где-то в 2012 году можно найти за 1 600 — 2 700грн. в зависимости от состояния, аналогичная модель 2018 года Freecom 4 — от 3 800грн. Если говорить о снятых с производства, то это модели G4/G9/G9x. А современные это Freecom, Smartpack, Packtalk. Возможно вы готовы рассматривать и тот и тот вариант в зависимости от функциональности. Для покупки в сезоне 2021 мотогарнитуры G4/G9 я бы уже не рассматривал. Так же вы не найдете их на моем сайте — их уже практически не возможно ни где найти. Ок, поехали дальше.

Если с вопросами религии покончили — переходим к конкретным ситуациям и что можно посоветовать.

Какие гарнитуры бывают и чем отличаются

Давайте от простого к сложному.

Начальный уровень

Модели предыдущего поколения: Freecom 1, Freecom 2. Аналогичные модели текущего модельного ряда, доступны с сезона 2019: Freecom 1+, Freecom 2+

Общее у всех этих гарнитур:

Внешний вид и способ крепления на шлем

гарнитура для шлема
Модуль

Наушники и микрофоны

Отличия:

Freecom 1 и Freecom 1+ не комплектуются микрофоном на проводе.

Гарнитура Freecom 2+ комплектуется динамиками 40mm HD — они на несколько миллиметров толще обычных динамиков 40мм и звучать чуточку лучше.

Во всех гарнитурах есть встроенное FM радио, только в самом начале некоторые версии гарнитур Freecom1 поставлялись без радио — будьте внимательны, если радио для вас важно.

Связь с блютуз устройствами — телефон, навигатор, мп3 плеер

Все гарнитуры от Cardo поддерживают связь с двумя блютуз устройствами. Например телефоном и навигатором. Все позволяют отвечать на звонки просто что-то громко сказав в микрофон. Во всех гарнитурах отличная слышимость в наушниках. Во всех гарнитурах громкость наушников автоматически регулируется в зависимости от внешних шумов. Отдельно стоит отметить качество работы микрофона и систем шумоподавления — никто из ваших телефонных собеседников никогда не догадается что вы разговариваете с ними управляя мотоциклом. Вас всегда будут слышать громко четко и ясно.

Конференц связь.

Одна из основных функций гарнитуры в шлем это возможность разговора с другими владельцами мотогарнитур. Основное требование здесь — все участники должны пользоваться гарнитурами одного производителя. Остается теоретическая возможность связи с гарнитурами других производителей, но это больше из разряда теории нежели практики.

Freecom 1 — возможности связи с другими гарнитурами нет.

Freecom 1+ и Freecom 2 — возможна связь с одной гарнитурой, дальность очень ограничена. Гарнитуры позиционируются производителем для связи пассажир — пилот. Если на заправке ваш пассажир отойдет в магазин, то дальности уже не хватит. Обратите внимание, если пилот пользуется более продвинутой гарнитурой, то пассажир получит возможность учавствовать в конференции с более чем одной гарнитурой. Мостом для такой связи послужит более продвинутая гарнитура пилота.

Freecom 2+ — немного увеличена дальность связи. Теоретически уже возможна связь мотоцикл — мотоцикл.

Гарнитура среднего уровня

Гарнитуры Freecom4 и Freecom 4+ JBL

Внешний вид.

Гарнитуры немного отличаются органами управления. Freecom4+ имеет колесико с функцией нажатия. Им удобно управлять в перчатке — отрегулировать громкость, ответить или прекратить звонок. Вместе с тем Freecom4+ стала чуть толще чем обычный Freecom 4

Модуль freecom4 выглядит точно так же как и Freecom младшей линейки.

Основное отличие от нижней линейки — наличие трех каналов блютуз для связи мотоцикл-мотоцикл. Дальность заявленная производителем 1.6км. Реальная дальность — зона прямой видимости на прямой трассе. Линии электропередач, городские условия, лес, серпантин значительно уменьшают дальность связи. Связь организуется по цепочке

Гарнитуры мотоциклистов 2 и 3 служат для связи между 1 и 4.

Freecom4 очень любят картингисты, мотошколы для связи ученик — инструктор, используются в автоспорте для связи пилот-штурман. Отлично работают в условиях низких температур. В гарнитуре минимальная задержка в связи — т.е. время между вы сказали и вас услышали — минимально.

Один из классических вариантов использования — два мотоцикла с пассажирами. У пилотов Freecom4 у пассажиров младшие модели. Все 4 человека могут быть на связи друг с другом одновременно.

Прищепки для крепления на шлем универсальны для всех гарнитур Freecom.

Freecom 4+ JBL — комплектуются наушниками JBL 40мм. качество воспроизведения музыки в этом случае очень достойное.

Верхняя линейка

В эту группу входят мотогарнитуры от Cardo начиная с модели Smartpack, так же Packtalk, Packtalk Bold, Packtalk Bold JBL, Packtalk Black SE.

Работа с блютуз устройствами полностью аналогична Freecom.

Есть функция микширования звука от разных источников. Например при разговоре в группе ваша музыка не прерывается а просто начинает играть чуть тише. Насколько тише — настраивается. Этого не было во Freecom.

Основное отличие — наличие продвинутого протокола связи DMC. Благодаря чему возможна связь между 15 мотоциклистами одновременно, покрытие может достигать 6км., если расстояние между ближайшими мотоциклистами в группе не превышает 600метров. На всех гарнитурах это линейки протокол DMC работает одинаково и они полностью совместимы.

Так же поддерживается предыдущий протокол связи аналогичный freecom.

режим DMC описание
Так работает DMC

Все эти гарнитуры абсолютно одинаковы с точки зрения дизайна самого модуля (слегка отличаются наличием или отсутствием серых вставок) и дизайна крепления к шлему.

Комплектация для установки в шлем

Дизайн крепления в шлем похож на Freecom — модуль, вставляющийся в базу, жестко закрепленную на шлеме. К базе подключаются наушники и микрофон на штанге или на проводе.

В чем же отличия между моделями?

Smartpack — наушники 35мм. Музыка плоская, без сцены. Сам модуль полностью черный, матовый пластик с элементами из полированного пластика. На модуле маркировка Smartpack.

Packtalk уже стал комплектоваться наушниками 40мм. Хотя встречались комплекты с наушниками 35мм — будьте внимательны при покупке. Появились серебряные пластиковые вставки. Модуль подписан Packtalk.

Packtalk Bold — в гарнитуре появилось продвинутое голосовое управление. Теперь гарнитура стала лучше понимать голосовые команды. Стало возможным, например увеличить или уменьшить громкость звука голосом, вызвать голосовой помощник телефон «Ок гуугл» или «Привет Сири». Честоно — так и не смог заставить себя этим пользоваться. Практическое применение — построить маршрут или осуществить исходящий звонок. Не получается пока ни того ни другого. Хотя есть знакомые которое активно используют эти фенкции и есть знакомые которые полность отключили управление голосом на своих гарнитурах.

Packtalk Bold JBL — понятно из названия. В комплекте поставки идут наушники доработанные JBL 40мм. и активирована функция обработки музыки JBL. Звук музыки отличный!

Packtalk Black SE — гарнитура сезона 2021. Основное отличие — полностью черный модуль и наушники JBL 45mm. Нушники реально с отличным звуком. Внимательно убедитесь, что они станут в ваш шлем. О наушниках и звуке можно подробней почитать в моей статье на этом сайте.

Ситуации

  • Езжу один, общение с другими мотоциклистами по интеркому не интересует. Только телефон, навигатор и принимать звонки.
    • Ваш выбор Freecom 1 или Freecom 1+. Два телефона по блютусу или телефон и навигатор. Музыка с вами, на звонки отвечаем голосом. Идеально для мото-социопата-эгоиста. А мы же все немного такие — ведь мы едем, а они стоят… Качество звучания музыки достойно из коробки.
    • Если нужен очень заморочены на качестве звука рассмотрите вариант приобретения наушников JBL 45mm. Они доступны как аксессуар от Cardo и действительно воспроизводят музыку очень достойно. Ценник аналогичный качеству — в районе 100$
Freecom 1
  • Катаю с пассажиром, надо общаться только с ним. Больше ни с кем. Надо что-то мне и ему.
    • Ваш выбор Freecom 2, Freecom 2 Plus, Freecom 1 Plus. Два модуля, по хорошей цене. Радиус действия ограничен — метров 50 максимум. И только два человека в конференции. Так что это только вариант вы и пассажир. Можно посмотреть на G4/G9 — цена будет та же, а функциональность лучше — до 4 участников конференции, до 1 км. дальность связи.
    • Качество звучания музыки уже достойное в стандартной поставке, значительно улучшается покупкой оригинального аксессуара JBL 45mm
Freecom 2

Пассажир

  • С пассажиром, надо общаться с ним и другими мотоциклами. Надо что-то мне и ему.
    • Здесь пассажиру можно взять что-то подешевле, а вам гарнитуру поддерживающую все современные технологии — я тут говорю в основном о технологии DMC. Она позволяет связать одновременно до 15 мотоциклистов и динамически поддерживать связь с теми, кто находится в зоне покрытия. Производитель говорит, что такая зона может составить до 8км. Таким образом пассажиру подойдет все начиная с Freecom 2 или Freecom 1+: Freecom 4. А для вас: Smartpack, Packtalk, Packtalk Bold, Packtalk Black. Во всех этих гарнитурах есть режим моста, который позволит вам включить вашего пассажира в общую группу.
  • Что взять пассажиру? Обратите внимание на недорогие гарнитуры с небольшим радиусом действия — Q3, Freecom2, Freecom 1 plus, Freecom 2 plus. Если у вас, более продвинутая гарнитура Freecom 4, Freecom 4 plus, любая с DMC: Smartpack, Packtalk — так вы всегда сможете подключить пассажира в общую группу по вашему каналу или через режим моста. Экономия на пассажире, о котором он/она ни когда не узнают.

Группа мотоциклистов

  • Нас спитая группа до 4х мотоциклистов, нам надо общаться…
    • вы можете остановиться на гарнитурах Freecom 4 и Freecom 4plus устаревшие на сегодня G4/G9. Они поддерживают три канала связи по блютузу на расстоянии 1.6км (идеальные условия производителя, обычно до 1км.), а это значит, что вы сможете общаться в группе из 4 человек. Технология DMC вам не нужна — вас же четверо. Ваши товарищи могут взять из списка то, что нравится им — все совместимо.
  • Нас много, все ездят с Пактолк, что мне взять, тоже хочу Пактолк.
    • Если все ваши знакомые ездят с Пактолками, то вам нужнагарнитура от Cardo, которая поддерживает стандарт DMC. DMC это продвинутая технология, позволяющая оставаться на связи с 15 мотоциклистами очень комфортно. Ваши друзья используют именно ее. Из чего выбирать:
      • Смартпак (Smartpack) Самый недорогой вариант, практически полный аналог более дорогого Пактолка. См. статью-сравнение
      • Пактолк обычный — дороже, наушники большего диаметра. Посмотрите цену, но я бы точно не переплачивал по сравнению со Смартпак
      • Пактолк Болд (Packtalk bold) — уже интересно, да, дороже но шаг вперед: полное голосовое управление, продвинутые алгоритмы работы со звуком.
      • Packtalk Slim — ну, на любителя, отличный дизайн, подробно описан ниже.
      • Packtalk Black — тот-же пактолк болд который идет из коробки с наушниками JBL 45мм. Этим достигается потрясающее качество звука музыки в шлеме.

Гарнитуры для шлема

Не стандартные ситуации установки блютус гарнитуры в любой шлем — лыжи, сноуборд, вело, багги, автоспорт Пилот-Штурман в отдельной статье по ссылке.

Подробней о Смартпак, Пактолк, Пактолк Болд и Пактолк Слим, JBL

DMC — технология которая позволяет быть всей группе до 15 человек на связи одновременно. Если несколько человек отстанут — группа разделится на две и участники обеих групп будут на связи друг с другом в пределах своей группы. Быть на связи комфортней, чем это было в старой технологии блютуз. Самая младшая модель, которая поддерживает DMC — Smartpack.

Smartpack

Перечень голосовых команд Смартпак и Пактолк

Дальше, хочу DMC и качественное аудио для музыки. Тогда вам стоит задуматься о Packtalk. В них увеличен диаметр наушника с 35мм до 40мм. Звук действительно отличный.Громкости хватает на всех моделях, но качество в Packtalk с наушниками 40мм. лучше.


Режим ожидания
Прослушать список голосовых команд «Список команд»
Включить A2DP «Музыкальный Плеер»
Включить FM-радио «Радио ФМ (Радио эф эм)»
Статус аккумулятора «Статус аккумулятора»

Режим ожидания / FM / A2DP
Вызов по Интеркому «1+8»* «Имя пользователя»*
Интерком вызов с А и В «Интерком»*

Режим FM
Выключить FM-радио «Выключить радио»
Настройка следующей радиостанции «Очередная станция»
Настройка предыдущей радиостанции «Предыдущая станция»

Режим A2DP
Следующая дорожка «Очередная дорожка»
Предыдущая дорожка «Предыдущая дорожка»
Стоп/Пауза A2DP «Выключить Плеер»

Режим Интерком DMC
Отключить звук группы «Отключить звук группы»
Включить звук группы «Включить звук группы»

Разница между Packtalk и Smartpack

Еще шаг вперед. Хочу, чтоб Сири или ОК Google вызывались голосом, без предварительного нажатия кнопок и самой гарнитурой хочу управлять голосом. Сделать громче, тише, включить музыку/радио и т.п. А это уже Packtalk Bold. Выглядит точно так же как и простой Packtalk, но все время слушает микрофон и ждет голосовой команды.


Перечень голосовых команд Пактолк Болд

  • Привет, Сири
  • Окей, Гугл
  • Эй, кардо, Bключи радио
  • Эй, кардо, Bыключи радио
  • Эй, кардо, Следующая станция
  • Эй, кардо, Предыдущая станция
  • Эй, кардо, Bключи музыку
  • Эй, кардо, Bыключи музыку
  • Эй, кардо, Следующий трек
  • Эй, кардо, Предыдущий трек
  • Эй, кардо, Громче звук
  • Эй, кардо, Tише звук
  • Эй, кардо, Отключи звук
  • Эй, кардо, Bерни звук
  • Эй, кардо, Быстрый набор
  • Эй, кардо, Повторный звонок
  • Oтветить
  • Hе отвечать
  • Эй, кардо, Статус батареи
  • Эй, кардо, Вызов по интеркому

Ну и отличное краткое руководство. Подходит к обоим гарнитурам, если для Smartpack исключить секцию голосовых команд.

SmartH

Абсолютно особняком на этом празднике жизни стоит SmartH — полный аналог Пактолка по техническим возможностям и Packtalk Slim — аналог Пактолк Болд. В чем прикол спросите вы. Смотрим. Это установка на шлем стандартной гарнитуры — один основной блок, который ставится в прищепку слева на шлем.

Pactalk на шлеме

И совсем другое дело Slim. Толщина модуля 6мм. основной блок крепится сзади на шлеме.

Packtalk Slim установка на шлеме

Модуль стоящий сбоку всего 6мм. толщиной. Звук от воздуха отсутствует. Не нарушается балансировка шлема — основной вес сзади. Это 100% гордость дизайнера. Недостатки такой конструкции — их есть у меня. Вы не сможете отстегнуть модуль от шлема так легко, как это было во всех других моделях, а это значит, что заряжать надо вместе со шлемом. Покатался со слимом — оно того стоит, если ваш шлем поддерживает установку слима — берите не задумываясь.

Видео установки гарнитуры на шлем.

И еще одно видео результата установки

И несколько фото живого шлема с установленной гарнитурой

Packtalk Black Special Edition 2021

Гарнитура в шлем появившаяся в конце сезона 2020. Последняя разработка от Кардо. Основное отличие от Пактолк Болд JBL это наличие динамиков разработки JBL уже в комплекте поставки. Так-же улучшена влагозащита гарнитуры. На сегодняшний день это лучшее что есть на рынке. Незначительно изменен дизайн модуля — теперь он черный без «серебряных» вставок.

Packtalk Black SPECIAL EDITION

Ну и наушники из комплекта

Ну и размеры наушников — будьте аккуратны, измерьте размеры вырезов под наушники в вашем шлеме перед покупкой.

JBL коробка задняя сторона
Размеры динамиков

О наушниках JBL

Вся линейка гарнитур от Cardo с начала сезона 2019 стала доступна с наушниками JBL. На коробках появилось лого JBL и JBL фигурирует в названии модели. Цена увеличилась долларов на 80.

Что было сделано — были разработаны сами наушники специалистами Harman, которым принадлежит бренд JBL. Так же, ими же был создан программный пресет для этих наушников, загружаемый в саму гарнитуру.

Для тех, кто купил гарнитура ранее доступны наушники и код активации обработки звука от JBL по цене в районе 100$.

Более подробно о гарнитурах JBL, впечатления — в моей статье по ссылке

  • Что выбрать Scala или Сена?

    Конечно Скала) Если большинство ваших знакомых на Скалах — у вас нет вариантов. Если большинство на Сенах — ок, берите сену. Это вопрос совместимости. Алгоритмы подавления шума дороги у Скалы вне конкуренции. Гуглите тесты, если сомневаетесь. Качество музыки и звука в целом. Гарнитуры scala без JBL звучат хорошо, громкости и разборчивости хватает с запасом, с приставкой JBL — если вы фанат качественной музыки. Функционал у моделей одинакового уровня идентичен.

  • Что означает JBL в названии гарнитуры?

    Это означает, что гарнитура выпущена в сотрудничестве Cardo и JBL. JBL потрудилась над наушниками и программной обработкой звука самой гарнитуры. Результат сотрудничества реально слышен. Подумайте о приобретении такой гарнитуры если вам нравится качественный звук музыки.

  • Чем отличаются разные модели гарнитур Cardo

    Freecom1 — нет функции интерком связи. Гарнитура подключается к двум устройствам типа телефона и навигатора. Качественный звук.

    Freecom1+, Freecom2, Freecom2+ — гарнитуры для пассажира или для связи пассажир — пилот. Помимо телефонов есть возможность разговаривать по интеркому с одним человеком.

    Freecom4, Freecom4+ JBL — связь мотоцикл-мотоцикл, дальность до 1000м, 4-6 человек в группе.

    Smartpack, Packtalk, SmartH — гарнитуры верхнего уровня. DMS — mesh протокол, до 15 человек на связи.

  • Как гарнитура устанавливается на шлем. Подойдет ли она к моему шлему?

    Нюансы могут быть только с гарнитурами в названии которых есть Slim или SmartH. И со шлемами половинками — полностью открытыми. В первом случае надо убедиться, что гарнитура станет на ваш шлем. Во втором — купить специальный переходник. В остальных случаях проблем быть не должно. Модуль гарнитуры вставляется в базу. База цепляется прищепкой к скорлупе шлема или приклеивается на двухсторонний скотч. С наушниками и микрофоном проблем тоже не возникает.