Выбор скалы за 5 минут

Статья рассматривает выбор гарнитуры с точки зрения функциональности. От минимальной к самой продвинутой. Прочтя статью вы будете понимать что может каждая модель гарнитуры и вам останется определиться что надо вам.

Гарнитура для работы с телефоном

Поехали. Самое простое — гарнитура для подключения телефона. Любая гарнитура от от Кардо, Скала Райдер дружит с двумя устройствами блютуз. Например — два телефона, телефон и навигатор; телефон и навигационная система вашего БМВ. Модели начального уровня, которые умеют только это.

QZ Кардо Скала Райдер начального уровня
QZ

QZ — выпускалась 2013-2017г.

Q-solo гарнитура начального уровня Скала Райдер от Кардо
Q-solo

Q-Solo — выпускается с 2017 года.

Функционально гарнитуры одинаковые:

  • Подключение двух устройств по блютузу
  • Ответ голосом на входящий звонок
  • Автоматическая регулировка уровня громкости в наушниках в зависимости от уровня окружающего шума.
Freecom1 Скала Райдекр от Кардо
Freecom1

Выпускается с 2016г.

Основной функционал аналогичен QZ Q-Solo. С 2018г. добавлено FM радио. Стало возможно настроить приоритеты подключенных устройств, например команда навигатора может иметь приоритет над музыкой но не перекрывать телефонный разговор. Аэродинамичный дизайн, меньший вес по сравнению с QZ и Q-Solo.

Гарнитуры для связи с пассажиром или другим мотоциклистом.

Ок, кроме подключения блютуз устройств хочется говорить с пассажиром или другим мотоциклистом.

Следующие модели, так же начального уровня дают возможность общаться с пассажиром или одним мотоциклистом.

Freecom1 Plus, Freecom2, Freecom2 Plus. Все эти модели выглядят одинаково, разницу можно увидеть только в надписи на корпусе.

Freecom 2 и Freecom 1 Plus — радиус интерком-вызова очень ограничен. Поэтому общаться вы сможете только с вашим пассажиром. У каждого из вас должна быть гарнитура, поддерживающая интерком вызов. Freecom2 Plus имеет радиус действия уже до 500 м. Что позволяет ее рассматривать как гарнитуру для связи между двумя мотоциклами.

Эти гарнитуры идеальны для пассажира. Если у второго мотоциклиста в паре более продвинутая гарнитура — он сможет включить пассажира в общую группу.

Общение в группе из 4 мотоциклистов

Гарнитуры с двумя каналами вызова

Двигаемся дальше. В предыдущих моделях был один канал для интерком конференции. Добавляем второй канал и получаем уже три или четыре мотоциклиста разговаривающих друг с другом одновременно по интеркому. Обратите внимание, что Мотоциклист 2 и Мотоциклист 3 на картинке выше могут иметь гарнитуру начального уровня только с одним каналом связи, например Freecom2 Plus.

Модели с двумя каналами связи: G4/G9/G9x, Freecom4, Freecom4 Plus

G4 2009-2012гг. производства
G9/G9x 2014-20017гг. производства
Freecom4
Freecom4 Plus JBL

Несколько слов о каждой из моделей.

Все поддерживают два канала интеркома на расстоянии до 1,6км.

Во всех моделях есть встроенное FM радио.

Прищепки крепления к шлему G4 и G9 взаимозаменяемы.

Freecom по сравнению с G4/G9 имеет более современный, аэродинамичный дизайн.

Емкости батарей чуть лучше у G4/G9 по сравнению с Freecom.

Freecom4 Plus отличается от Freecom4 наличием навигационного колесика для регулировки громкости.

C 2019г. Freecom4 plus комплектуются наушниками JBL. Статья о JBL по ссылке.

15 мотоциклистов на связи одновременно. Технология DMC

Что такое DMC — продвинутая технология связи, позволяющая общаться 15ти мотоциклистам друг с другом. Если мотоциклисты едут группой, то покрытие может составить ~8км.

DMC
DMC — так это работает

Еще одно достоинство технологии — если большая группа разделится на более мелкие — связь будет доступна в пределах более мелких групп автоматически.

Кто из моделей умеет такое: Smartpack (Смартпак),Smartpack Slim — Smarth, Packtalk (Пактолк), Packtalk Bold (Пактолк Болд), Packtalk Slim, Packtalk Bold JBL.

Коротко о каждой из них.

Smartpack & Packtalk

Смартпак и Пактолк — абсолютно одинаковые гарнитуры, как по функционалу так и по исполнению. Отличия только в цвете корпуса. Так же пактолк последних несколько лет комплектовался динамиками 40мм. Смартпак всегда шел с 35мм. В динамиках 40мм чуть лучше звучат басы. Вы спросите зачем две одинаковые гарнитуры под разными именами и по разным ценам. Отвечу. Вначале Кардо выпустим Пактолк с революционной технологией DMC и поставил высокий ценник. Через какое-то время понял, что продажи идут не так, как хотелось бы. Функционал Пактолка был ограничен софтом — DMC группа ограничивалась 4мя мотоциклистами. Ценник был снижен и гарнитура вышла на рынок под именем Смартпак. В феврале 2019г. программные ограничения были сняты в версии софта 4.0 и гарнитуры стали одинаковыми по функционалу.

Крепление на шлем

Пактолк установленный на шлем

SmartH

Уникальный дизайн!

SmartH на шлеме
Модуль — 6мм толщиной, идеальный баланс шлема.

Обратите внимание на такое исполнение — не шумит на скоростях и не нарушает балансировку шлема.

Больше подробностей в моей статье по ссылке

Дальность связи, эксперимент, сравнение по ссылке в моей статье

Пактолк Болд, Пактолк Слим

В Болд добавлены продвинутые алгоритмы распознавания голосовых команд. Практически вы можете использовать голосовые помощники вашего телефона, вплоть до голосового набора электронных писем. Ну и качество звука улучшено, эти гарнитуры комплектуются наушниками 40мм. В остальном гарнитуры остались теми же с точки зрения дизайна.

Пактолк Болд
SmartH полный комплект DUO
Пактолк Слим

JBL

Наушники JBL

С 2019г. гарнитуры начали комплектоваться наушниками JBL — 45мм. Изменения коснулись не только наушников но и софта обработки звука в самом модуле. Подробней о JBL по ссылке.

На этом все. Определяйтесь что по функционалу вам надо и читайте подробней уже о каждой модели.